2016年8月2日火曜日

クリスタルベルグ vs 麦とホップ The gold

 先日飲んで気に入ったクリスタルベルグが,近くのスーパーで手に入らなくなったため,原料や製法が似ている麦とホップ The goldを買って飲んでみました.麦とホップ The goldは限定醸造ではないため,いつでも手に入るのが良い点です.
 で,感想はというと,クリスタルベルグの方が,味や香りが豊かで,好みです.


 クリスタルベルグも麦とホップ The goldも,どちらもサッポロビールが製造していますが,原料が違うだけで(もしかしたら製法も違うかもしれません)こんなにも差があるのか,と思いました.
 クリスタルベルグは,ビールとは別の新しい発泡飲料と感じがしたのに対し,麦とホップ The goldは,ビールの代用品から抜け出し切れていない感じがしました.

 どちらも原料は,麦芽,ホップ,大麦なのですが,恐らく,最大の差は使用しているホップではないでしょうか.それから,製法も多少違うと思います.クリスタルベルグは,上面発酵であることに加え,アルコール度数が麦とホップ The goldと比べて1%低いことから,添加している大麦スピリッツの量が少ないと思われます.その結果,ホップの香りや味が,より引き立つのはないでしょうか.
 ホップを除けば,原料は麦とホップ The goldの方が良さそうなのですが,ホップと製法がそれを覆すだけの要因となったのではないでしょうか.

 クリスタルベルグは,アマゾンではまだ買えるようなので,無くなる前に買い足しておこうかなぁ.
08/04追記-----
結局,買い足しました(笑).だって,安い割りに,美味しいのですから.
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